В Татарстане в 2016 году отказов от соцпакета в части лекарственного обеспечения стало меньше

26 августа 2016 г., пятница

В Татарстане в этом году количество отказников от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения снизилось. Большинство татарстанских федеральных льготников, имеющих право на бесплатное обеспечение дорогостоящими лекарствами, предпочло гарантированное лечение денежной компенсации в 766,55  рублей. Об этом рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в ИА «Татар-информ».

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева; главный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РТ Альберт Галявич; главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РТ Ильшат Халитов; главный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения РТ Светлана Зянгирова; заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Луиза Карпенко и начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по РТ Гюльсина Сабирова.

Главная тема, послужившая поводом для встречи представителей системы здравоохранения РТ с журналистами, актуальна на протяжении многих лет: отказ некоторых граждан от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения.

В республике зарегистрировано 350 тыс. граждан, имеющих право на льготное обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами. Госпрограмма действует в России уже 10 лет. Однако некоторые татарстанцы, входящие в списки федеральных льготников, до сих пор предпочитают брать денежную компенсацию. Хотя сумма в 766 рублей, как правило, не в состоянии покрыть и малой части расходов на лечение. По словам заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой набор соцуслуг является своеобразной страховкой на получение лечения.

Например, на лечение сахарного диабета. В республике больных с этим диагнозом – более 112 тыс. человек, 10 тыс. из них – впервые зарегистрированные.

«На лечение диабета I типа необходимо 54 тыс. рублей в год, на лечение болезни II типа – от семи до 63 тыс. рублей в год. Именно с больными второго типа мы чаще всего и работаем. У этих пациентов появляется много сопутствующих заболеваний, которые тоже требуют лечения. И когда необходима комбинированная терапия, то это становится непосильно финансово. Поэтому, выбирая денежную компенсацию, больной должен подумать: во-первых, потянет ли дорогостоящее и долгое лечение, во-вторых, обязан проконсультироваться с врачом и, в-третьих, поинтересоваться у семьи, готова ли она финансово поддерживать его лечение на протяжении, возможно, длительного времени», – подчеркнула главный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения РТ Светлана Зянгирова.

Заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Луиза Карпенко заметила, что, к примеру, онколечение дорогостоящее. Одна инъекция может стоить 3 – 10 тысяч рублей. А таких инъекций на курс приходится несколько. Если льготник отказался от соцуслуг в этой части, то ему приходится самостоятельно оплачивать лечение. А не лечиться нельзя, т.к., как известно, запущенная онкология приводит к летальному исходу. «Надо выбирать: деньги – или качественная и своевременная терапия. К тому же необходимо помнить, что для родственников оплата лечения – большая проблема», – сказала Луиза Карпенко.

Напомним, в федеральном списке, утвержденном Правительством РФ, значатся 335 лекарственных препаратов, на которые распространяется программа льготного обеспечения. В Татарстане 256 лечебных заведений имеют право выписывать лекарства из этого списка, 159 аптек обладают правом их отпускать.

Пресс-служба МЗ РТ, ИА "Татар-информ"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International