В Нижнекамске презентовали Стратегию развития здравоохранения на 2016-2030 гг.

21 сентября 2016 г., среда

В Нижнекамске обсудили Стратегию развития здравоохранения Нижнекамского района РТ на период 2016-2030 гг. В совещании приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин, глава Нижнекамского района Айдар Метшин, руководитель управления здравоохранения Нижнекамского района Венера Рахимова, а также главные врачи лечебных учреждений Нижнекамского района, народные избранники и общественные деятели.

Так, за 10 лет численность населения в Нижнекамском муниципальном районе  увеличилась на 3,2% (8498 человек). За этот период самый низкий уровень общей смертности был зафиксирован  в 2011 году, составив 8,7%. Последние 5 лет наблюдается тенденция к уменьшению показателя смертности. Коэффициент естественного прироста за 10 лет вырос с 1,9 до 5,3 за счёт увеличения рождаемости.

В рамках реализации Стратегии планируется снизить показатель смертности и к 2020 году достичь 8%, к 2030 году – 6,9%. Удовлетворённость населения оказанием медицинской помощи в Нижнекамском районе сейчас составляет 68%. К 2020 году поставлена задача увеличить этот показатель до 75%, к 2030 году – 90%.

По словам руководителя управления здравоохранения Нижнекамского района Венеры Рахимовой, основная цель – стать лидерами по качеству и доступности медицинской помощи. Определены основные направления - это развитие первичной медико-санитарной помощи, дневных стационаров, неотложной и скорой медицинской помощи, высокотехнологической помощи, реабилитации.

Также в Нижнекамске планируется создать круглосуточную службу  неотложной помощи пациентам детского возраста, в рамках которой юные нижнекамцы смогут проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Запланировано усовершенствование работы катамнестического кабинета - специализированного кабинета для амбулаторного обслуживания, где наблюдаются дети до 1,5 лет, имеющие неврологические отклонения.

В ближайшие 5 лет запланировано строительство новых объектов и капитальный ремонт существующих.

Намечается оптимизация в педиатрическом стационаре детской больницы: реконструкция приемно-диагностического  отделения, создание на базе стационара круглосуточного реабилитационного подразделения  для детей первых трёх лет жизни с соматической, неврологической патологией, травмами, куда будут направляться из отделения 2 этапа выхаживания.

Создание единого приёмно-диагностического отделения станет централизованным местом оказания экстренной квалифицированной высокотехнологичной помощи взрослому населению. Первый этап строительства запланирован в 2017 году.

Продолжена активная работа по совершенствованию первичной онкологической помощи, в рамках которой будут внедряться новые виды высокотехнологичной помощи по нейрохирургии, гинекологии, педиатрии.

На базе Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы появится травматологический центр первого уровня – своего рода межрайонный центр, который охватит население юго-востока Татарстана.

В 2019-2020 гг. также запланировано строительство новой третьей детской поликлиники и нового корпуса акушерского стационара перинатального центра.

Ремонт пройдет в стенах детской поликлиники №2 г.Нижнекамска. К 2020 году планируется отремонтировать консультативно-диагностическое  отделение в женской консультации.Важным шагом в развитии нижнекамского здравоохранения станет внедрение менеджмента качества оказания медицинской помощи. На совещании особо отметили необходимость привлекать врачебные кадры, развивать систему электронного здравоохранения.  Обсудили приоритетные вопросы, в частности, сохранение здоровья трудоспособного населения и повышение выявляемости заболеваний.«Наличие таких промышленных гигантов, как у вас, говорит о том, что возможность внедрения профилактических программ колоссальная. Надо работать с крупными работодателями, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы их работник остался в строю, не получил инвалидность и не ушел с работы. Есть резервы. Анализ 700 историй болезни в Нижнекамске показал, что более 60 процентов из числа умерших людей трудоспособного возраста не были в поле нашего зрения, они у нас не наблюдались, мы им не ставили диагноз», — объяснил Вафин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International