Проект «Единый рентгенолог» позволяет круглосуточно расшифровывать снимки экстренных больных в Татарстане

9 июня 2017 г., пятница

В целях организации круглосуточной службы рентгенологической диагностики в удаленных районах республики, получения своевременного и квалифицированного заключения врача-рентгенолога и сокращения времени простоя дорогостоящего оборудования в Татарстане создана служба «Единый рентгенолог РТ».  Об этом сегодня говорили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной реализации проекта. О системе «Единый рентгенолог РТ» рассказали директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев и главный специалист по лучевой диагностике МЗ РТ Рефат Куртасанов.

В проекте «Единый рентгенолог РТ» задействованы квалифицированные врачи-рентгенологи (консультанты) высокотехнологичных медицинских центров республики.

Задача дежурного врача-рентгенолога дать описание и заключение исследований, проведенных на аппаратах лучевой диагностики центральных районных больниц и других медицинских организаций республики.

Это в свою очередь позволяет врачам даже районных больниц принимать правильные решения в любое время дня и ночи, что особенно важно и актуально в случае экстренных ночных пациентов.

«В 2006 году началась наша локальная модернизация в Республике Татарстан, когда сразу появилось большое количество дорогостоящей техники – компьютерных томографов, ЯМР-томографов. Встал вопрос – как эффективно использовать это оборудование? Оно рассчитано на работу 24 часа в сутки. Тогда в Татарстане был реализован, впервые в России, проект Центрального архива медицинских изображений. Все медицинские учреждения были подключены к единой государственной информационной системе, до каждого было доведено оптоволокно, которое обеспечивало скоростные коммуникации. Правительство республики выделило большие ресурсы на серверах РТ, затем эти сервера были объединены в ИТ-парке. И мы подключили все дорогостоящее оборудование к этому единому архиву. Все изображения, которые делаются, становятся доступны для внешней консультации специалистов, которые находятся не у аппарата, а в Казани, в Набережных Челнах, в Альметьевске. Сейчас эта система работает, наши доктора не задают себе вопросов, откуда на компьютере в РКБ появляется изображение из Альметьевска или Бугульмы», – пояснил Туишев.

Решением стало создание единой круглосуточной службы из 35 лучших компьютерных диагностов Татарстана. С окончанием работы штатных врачей-диагностов больниц они посменно заступают на дежурство, в течение максимум часа (в среднем через полчаса) расшифровывают снимок и адресно отправляют его в ту клинику и тому врачу, от которого он пришел (нейрохирургу, хирургу, кардиологу и другим).

По словам главного специалиста по лучевой диагностике Минздрава РТ Рефата Куртасанова, с первого же дня количество проводимых в ночное время исследований превысило 20–30.

«Думаем, что в перспективе это число будет только нарастать. Кроме того, здесь еще один плюс – наши коллеги из другого города, таким образом, дистанционно могут получить второе мнение, при этом не нужно отправлять больного в Казань. А это очень важно, и такая практика существует во многих странах», – прокомментировал он.

Как считает Ростислав Туишев, благодаря ИТ-технологиям медицина в целом стоит сейчас на пороге нового принципа медицины без границ, когда границы города, региона и даже страны не имеют значения.

При этом бюджет на централизованное чтение результатов компьютерной диагностики, по его словам, в восемь-десять раз меньше, чем полное обеспечение врачами из расчета четыре-пять специалистов на аппарат. Кроме того, задача описания исследований является не дополнительной нагрузкой на врачей, а дополнительной оплачиваемой работой. 

ИА «Татар-информ», пресс-служба МЗ РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International