Сотрудники РКБ получили патент на изобретенный ими способ лечения эктопических беременностей

15 января 2018 г., понедельник

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на изобретение, разработанное сотрудниками Республиканской клинической больницы. Патент выдан на разработку «Способ дифференцированного органосохраняющего лечения шеечной беременности и беременности в рубце на матке после кесарева сечения в зависимости от данных комплексного ультразвукового исследования и уровня хорионического гонадотропина человека (варианты)».

Авторы разработки: заведующая отделением ультразвуковых исследований РКБ, доцент кафедры ультразвуковых исследований КГМА, к.м.н. Терегулова Л.Е., доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ, к.м.н. Эгамбердиева Л.Д., врач-хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, ассистент кафедры лучевой диагностики и хирургии КГМУ, к.м.н. Терегулов А.Ю. и врач-акушер-гинеколог Хайрутдинова М.Р.

Новый метод призван сохранить целостность матки путём создания условий для постепенного, безопасного рассасывания хориона и аномальных сосудов, возникших в результате врастания хориона в окружающие ткани, c сохранением репродуктивной функции матки, и сокращением сроков госпитализации. Разработка относится к области гинекологии и может быть использована при лечении эктопических беременностей, таких как беременность в рубце на матке после кесарева сечения и шеечная беременность.

Развитие ультразвуковой диагностики привело к доклинической диагностике рубцовой и шеечной беременности, то есть до момента начала кровотечения, требующего срочного хирургического вмешательства. В связи с этим предложен ряд органосохраняющих методов лечения шеечной и рубцовой беременности. Внедрение современных диагностических методов, таких как ультразвуковая диагностика и рентгеновская ангиография в клиническую практику, позволяет провести не только раннюю диагностику многих патологических процессов, но и проводить малоинвазивное, органосохраняющее лечение в тех случаях, когда «золотым стандартом» лечения было удаление органа. Наиболее показательны результаты сочетания ранней диагностики и малоинвазивного лечения в гинекологии при эктопических беременностях.

К эктопическим беременностям, кроме трубной и брюшной, расположенным за пределами матки, относятся беременности, непосредственно связанные с маткой - шеечная беременность и беременность в рубце на матке после кесарева сечения в нижнем сегменте. Классическое лечение предполагает полное удаление матки, то есть женщина полностью лишается репродуктивной функции, тогда как при удалении труб при трубной беременности оставляет альтернативу в виде экстракорпорального оплодотворения. Все эти формы эктопической беременности достаточно редки, шеечная беременность составляет менее одного процента от всех эктопических беременностей с частотой встречаемости около 1 на 1000-95000 общего количества беременностей.

В последние годы чаще встречаются случаи шеечной беременности, что связывают с возрастающей ролью методов вспомогательной репродукции. Беременность в рубце на матке также является редкой формой эктопической беременности. Частота встречаемости составляет 1 на 1800-2226 беременностей. Однако с увеличением количества производимых кесаревых сечений, частота беременности такой локализации увеличивается экспоненциально, и именно эти формы эктопической беременности давали самые грозные, часто смертельные осложнения, в связи с профузными кровотечениями при попытке любого оперативного вмешательства.

Способ дифференцированного органосохраняющего лечения шеечной беременности и беременности в рубце на матке после кесарева сечения в зависимости от данных комплексного ультразвукового исследования и уровня хорионического гонадотропина человека включает экстренную госпитализацию, определение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), билатеральную эмболизацию маточных артерий. При наличии ультразвуковых признаков врастания хориона и снижающемся уровне ХГЧ проводят эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Через 3 дня контроль УЗИ и ХГЧ. При снижении ХГЧ не менее чем на 10%, и отсутствии визуализации кровотока в хорионе при УЗИ и ЦДК, пациентку выписывают под амбулаторное наблюдение. Амбулаторное наблюдение продолжают от 4 недель до 6 месяцев - до порогового значения ХГЧ и полного рассасывания хориона.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International