В Зеленодольском муниципальном районе состоялся итоговый медицинский совет

25 февраля 2019 г., понедельник

В работе медицинского совета приняли участие: заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан  Владислав Виниченко, Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, главный врач ГАУЗ «Зеленодольская ЦРБ» Татьяна  Сабурская,  а также руководители предприятий, учреждений и организаций Зеленодольского муниципального района, представители страховых компаний и общественных организаций, средств массовой организации, руководители медицинских учреждений и филиалов, заведующие структурных подразделений Зеленодольской ЦРБ.

       Мощность амбулаторно-поликлинической службы  района - 3179 посещений в смену. Число посещений у врача поликлиник составило 1 151 798 посещений.

      Мощность коечного фонда - 878 койки.  Пролечено 37 398 пациентов.

      В Зеленодольской ЦРБ  работает 387 врачей, 1308 среднего медицинского персонала. Показатель укомплектованности врачами составляет  62,5%. 

      Достигли пенсионного возраста 139 врача (36%) и предпенсионного  - 71 человек (18%).

       Прибыло на работу 34 врача (4  по программе «Земский доктор», 1 по гранту Президента (500,0 тыс. руб.) на предоставление жилья и 1 по целевой подготовке).

      Потребность во врачах  составляет 126 человек.

      Потребность в жилье 214 человек, в том числе 32 врача.

      Вопросы кадрового обеспечения на сегодняшний день являются одними из самых ключевых.

        Численность населения района составляет 165 485 чел., в том числе детское население – 32739 чел.

      В общей структуре населения выросла доля лиц пожилого возраста (от 60 и более лет) на 3,0 % (на 1092 человека).  Доля населения трудоспособного возраста сократилась на 1,9%. Доля женского населения - 53,8%.

      Ожидаемая показатель продолжительность жизни  72 года, у мужчин – 67 лет, женщин – 78 лет. За последние 5 лет  она увеличилась почти на 2,5 года.

        В 2018 году родилось 1746  детей (на 1,5% больше, чем в 2017 г.). Показатель рождаемости  - 10,6 на 1000 населения.

        В 2018 году умерло 2230 человек. Показатель общей смертности -13,5 на 1000 населения.

       Показатель естественного прироста населения  - (-) 2,9 на 1000 населения.

       В структура основных причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения (56,0%), второе – новообразования (17,0%), третье – внешние причины, несчастные случаи, отравления и травмы (7,0%).

       В структуре причин смертности населения трудоспособного возраста на  первом месте болезни системы кровообращения (35,5%), на второе - внешние причины, несчастные случаи, отравления и травмы (20,4%) и на третьем - новообразования (18,8%).

      Снижаются показатели показателя смертности лиц трудоспособного возраста на 11,9% и младенческой смертности на 1,7%.

       Для достижения положительной динамики в снижении смертности населения от болезней системы кровообращения в Зеленодольской ЦРБ функционирует  кардиологическая служба и  уже 8 лет первичный сосудистый центр.      

       В 2018 году в центре пролечено  1769 пациентов. В районе 20 врачей неврологов при потребности 29, в том числе, 8 в первичном сосудистом центре. Обеспеченность неврологами остается низкой и составляет 1,08 на 10 тыс. населения. Для доступности и качества неврологической медицинской помощи необходимо привлечь 9 врачей-неврологов.

       Кардиологическая помощь в районе оказывается в двух кардиологических отделениях. В районе работает 9 врачей кардиологов в том числе, 2 врача в первичном звене. Обеспеченность кардиологами  ниже, чем в республике  и составляет 0,54 на 10 тыс. населения (РТ - 0,59 на 10 тыс. населения).

        В 2018 году была активно начата совместная работа по программе  Порта Вита по оценке состояния здоровья населения в части риска развития сердечно-сосудистых проблем. Город Зеленодольск  был одним из немногих городов, который вошел в  пилотный проект программы. Проведен анализ состояния здоровья 1520 человек, не имеющих хронические заболевания, и у 53% из них  имелся хотя бы один фактор риска развития сердечно-сосудистых проблем.      

       Онкологическая помощь населению района оказывается в первичном онкологическом кабинете консультативно-диагностической поликлиники и в онкологическом отделении. Сохраняется низкая укомплектованность врачами-онкологами. Работает 3 врача-онколога. Потребность - 6. Укомплектованность онкологами составляет 50%.

       На учете в первичном онкологическом кабинете состоит 5068 человек со злокачественными новообразованиями или каждый 32-й житель района.

       По локализации опухоли, из числа состоящих лиц на учете, рак молочной железы (17,7%) занимает лидирующие позиции, на втором месте - опухоли кожи (15,0%) и  на третьем месте – рак кишечника и прямой кишки (10,8%). 

      Проведено медицинских профилактических осмотров 26 488 детей с целью раннего выявления отклонений с последующим выполнением программ лечения.  У 66% детей выявлены заболевания, в том числе у 30% детей, из числа выявленных, впервые в жизни. Самая большая проблема в педиатрической службе – кадровый голод. На сегодняшний день есть потребность в 10 участковых педиатрах. Большая проблема – это отсутствие  узких специалистов в педиатрической службе и полноценной детской поликлиники.

      В районе третий год отсутствует  материнская смертность. Снижению показателей перинатальных потерь способствует ведения отработанная схема маршрутизации беременных высокой группы риска, взаимодействие  с ответственным куратором перинатального центра РКБ.

      За прошедший год выполнено  53 294 вызовов бригадами скорой медицинской помощи. В рейтинговой оценке показатель 20-минутного доезда бригад скорой помощи до места вызова составил 85%. Он не выполнен,  этому есть объективные причины: географическая особенность  района - разделение на правобережную и левобережную части рекой Волгой, большой радиус обслуживания; транспортировка и сопровождение пациентов с инфекционной патологией в РКИБ; острая потребность в обновлении автопарка.

      Центром медицинской профилактики проведено порядка 1000 мероприятий профилактической направленности. Диагностику в центр здоровья прошли 4387 человек. 

      Главным же в профилактике является диспансеризация. Диспансеризацией охвачено 24776 человек.  Выявлено 138 случаев с подозрением и злокачественных новообразований, 68% из них - на ранних стадиях.

       Специалистами обследовано 4307 работников занятых на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда. У 10,1%  осмотренных впервые выявлены в жизни хронические заболевания, в том числе 6 с онкологическими заболеваниями.

      2490 человек были обследованы в сторонних медицинских организациях.

      Задача зеленодольского здравоохранения сформировать тотальную настороженность не только к онкологическим заболеваниям, но и ко  всем другим, на всех уровнях оказания медицинской помощи, начиная с первичного звена.

      В поликлинике №  4  планируется открытие  кабинета  паллиативной помощи и открытие  трех гериатрических кабинетов в поликлиниках № 1, 3 и 4, а также 10 гериатрических коек в терапевтическом стационаре.

       Была организована работа трех выездных бригады врачей-специалистов  в Нурлатскую, Васильевскую и  Нижне-Вязовскую  сельские территории.  Осмотрено 2520 человек.

       Диагностику здоровья в рамках акции Минздрава России  "#ДоброВСело" прошли жители сельских населенных пунктов Бишня, Большие Кургузи,  Татарское Танаево, Кугушевско и Большие Ачасыры.

      Построен модульный ФАП в селе Мамадыш-Акилово и первая модульная амбулатория в пос.Октябрьский. Завершается реконструкция педиатрического отделения в с. Осиново. Отремонтированы поликлиники  № 3, № 4 и консультативно-диагностическая поликлиника.

       Нуждается в капитальном ремонте и реконструкции стационар Васильевской районной больницы и лечебный корпус инфекционного отделения с бактериологической лабораторией. Есть принятые положительные  решения по данным объектам.

       Повышение эффективности отрасли здравоохранения неразрывно связано с информатизацией. Сегодня в районе выдается каждый второй листок нетрудоспособности в электронном виде. Зеленодольский район находится в лидерах и  занимает вторую строчку по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности среди районов республики. Дальнейшее развитие информатизации будет осуществляться в едином цифровом контуре в рамках реализации национального проекта.

      Стратегические задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации, Президентом Республики Татарстан перед здравоохранением,  зеленодольскому здравоохранению предстоит воплощать в жизнь и участвовать в реализации мероприятий общенациональной программы «Здравоохранение», в структуру которой включены 8 федеральных проектов.

       Главная задача - это достижение стратегических целей: снижение показателей смертности, ликвидация кадрового дефицита, охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами.

      Татьяна Сабурская  поблагодарила  коллег за труд и передала слова благодарности коллективам медицинских работников.

      Владислав Виниченко обозначил перспективы развития здравоохранения – национальных проектов здравоохранения, задачи которых – это повышение рождаемости, естественного прироста, снижение смертности от всех причин, снижение младенческой  смертности. «Кадры – сегодня самый актуальный вопрос. На прошедшем совещании у президента Татарстана поднята проблема острой нехватки врачей. Проблему нехватки кадров обозначил в своем Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации, что мы  ремонтируем, строим, а на самом деле работать-то некому», - подчеркнул  Владислав Виниченко.  

      Александр Тыгин подводя итоги, обозначил проблемные вопросы - нехватку кадров в зеленодольском здравоохранении, их сбережение, удовлетворенность населения и подчеркнул, что вся работа  должна быть направлена на сохранение  и сбережение нашего населения. 

      Медицинский совет традиционно завершился награждениями лучших медицинских работников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International