95-летие отметил Отличник здравоохранения СССР Габдулбари Габдрахимов

13 ноября 2019 г., среда

Участник Великой Отечественной войны, ветеран медицинского труда, Отличник здравоохранения СССР Габдулбари Габдрахимов отметил 95-летие. Он родился 13 ноября 1924 года в деревне Тайсуганово.

По случаю торжества  именинника поздравили желанные гости. Добрые пожелания крепкого здоровья и благодарности за вклад в развитие Альметьевского района и г. Альметьевска были адресованы и прозвучали от Президента РФ Владимира Путина и главы района Тимура Нагуманова. От имени руководителя управления здравоохранения по АМР МЗ РТ поздравила юбиляра председатель совета ветеранов Надежда Царева, и, конечно, коллеги из противотуберкулезного диспансера с главным врачом Ринатом Усмановым, представители Совета ветеранов АМР с председателем Василием Самойловым, из управления социальной защиты населения, родные, друзья, соседи, журналисты.

Габдулбари Вагизовича Габдрахимова знают многие не только в Альметьевске, но и за его пределами. Наш земляк - человек активной жизненной позиции, неиссякаемой энергии, искренней любви ко всему живому, учитель, наставник, мудрец не раз становился героем различных  репортажей местного, республиканского и российского значения.

В 1941 году, окончив 9 классов, в связи с началом Великой Отечественной войны, оставил школу и до марта 1943г. работал в колхозе «Ярыш» конюхом. В марте 1943 года был призван на фронт, попал в село Суслонгер в Чувашии, где получил азы военного мастерства и окончил курсы ручного пулеметчика. По окончании их молодого бойца направляют в учебный батальон 150-го запасного полка, располагавшегося в Орловской области.

С марта 1943г. служил в рядах Красной Армии, был на фронте Великой Отечественной войны: Первый украинский фронт, 5-я гвардейская армия, пехотные войска, участвовал в освобождении правого побережья Днепра. В ноябре 1943 получил множественные тяжелые осколочные ранения. В марте 1944г. был признан инвалидом Отечественной войны 2-ой группы. Имеет заслуженные награды: «За победу над Германией», «За отвагу», Орден Великой отечественной войны 1 степени.

Приехав в родное село, с апреля 1944 по сентябрь 1945 года работал  табельщиком,  а затем в составе комиссии по проверке качества обработки земли бригадиром полеводческой бригады.   В 1945году поступил учиться в 10-й класс, а затем в Башкирский мединститут имени 15-летия ВЛКСМ.  После окончания в 1956 году был направлен на работу в город Альметьевск, цеховым врачом в МСЧ НПУ«Альметьевнефть» до 1958г.  В том же году был переведен в Альметьевский противотуберкулезный диспансер на должность главного врача, где проработал до 1977 г.

В 1977 году освобождён от должности главного врача по состоянию здоровья и переведен на должность участкового фтизиатра 2-го легочного отделения.   Общий медицинский врачебный стаж - 45 лет, в Альметьевском противотуберкулезном диспансере 43 года, из них 18 лет – главным врачом. Он врач – фтизиатр высшей категории.

Под его руководством было построено первое в РТ типовое здание противотуберкулезного диспансера в 1970 г. Тогда медицинское  учреждение являлось  базой передового опыта по активному выявлению туберкулеза у населения, а также экспериментальной базой НИИ фтизиатрии РСФСР.

В  медицинском институте встретил свою будущую жену. Она - известная в Альметьевске врач – рентгенограф Альметьевской ЦРБ Галия Ямиловна, с ней прошли по жизни более полувека (ее не стало три года назад). У них двое детей, дочь Резеда  стала отличным педиатром, сегодня она работает в детской поликлинике кардиологом, есть 4 внука и 2 правнука.

До сих пор Габдулбари Вагизович встречается со студентами и школьниками, вспоминая войну и пропагандируя здоровый образ жизни. Любимый огород, до которого он ходит пешком, и скандинавская ходьба – его большая страсть, привязанность и источник активного долголетия.