50 трансплантаций, 8 тысяч родов, 15 патентов: В РКБ подвели итоги работы за 2019 год

12 марта 2020 г., четверг

В Республиканской клинической больнице 6 марта прошел Больничный совет, на котором подвели итоги работы за 2019 год и обозначили задачи для врачей на новый 2020 год.

Первым на совете Главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев озвучил итоги работы команды трансплантологов клиники, которая сделала 38 трансплантаций почки, и 13 пересадок печени.

«При этом за два месяца 2020 года у нас были сделаны 10 трансплантаций почки и 7 трансплантаций печени. На сегодня в листе ожидания на пересадку почки находятся 180 человек, 42 подопечных ждут трансплантации печени», – отметил руководитель РКБ Рафаэль Шавалиев.

За год было зафиксировано почти 211 тысяч посещений больницы, более 50 тысяч госпитализаций, 783 вызова санавиации и проведено 447 эвакуаций пострадавших и пациентов из районов. На 34% выросло количество проводимых за год УЗИ, на 40% – КТ и на 51% – рентгенодиагностических исследований. Также врачам РКБ за год удалось снизить уровень госпитальной летальности почти в два раза.

О помощи беременным со всех районов Татарстана:

В 2019 году в РКБ создали центр Мониторинга беременных с высокой степенью риска. 2102 беременные женщины были взяты на контроль и кураторство за 2019 год.

Специалисты Перинатального центра организовали группу в мессенджере для передачи актуальной информации в женские консультации всех районов Татарстана и Казани. Также медики ежедневно собирают информацию по всем беременным с высокой степенью риска, организовывают консультации и курируют женщин в других медорганизациях.

Врачи акушерско-гинекологической службы освоили различные новые технологии и организовали специальные тренинги для будущих мам.

Осенью Перинатальный центр РКБ первым в России прошел сертификацию Росздравнадзора, которая подтверждает «качество и безопасность медицинской деятельности».

Об особой помощи пожилым в РКБ:

Благодаря поддержке руководства Татарстана в РКБ создан гериатрический центр с палатами интенсивной терапии и малой операционной. Для команды РКБ администрация больницы организовала обучение на базе Гериатрических центров в Нидерландах.

В помещениях для гериатрического центра сделан капитальный ремонт, закуплено различное оборудование стоимостью порядка 100 млн рублей.

Особое внимание в больнице уделяется проблеме перелома шейки бедра у пожилых, из-за которого раньше пациенты преклонного возраста погибали.

Сегодня же специалисты гериатрического центра травматологии и ортопедии РКБ оперируют пожилых с переломами шейки бедра в первые сутки. На третьи-четвертые сутки пациенты начинают передвигаться с помощью ходунков, на восьмые – пожилые самостоятельно уходят на выписку.

Благодаря такому комплексному подходу к лечению и реабилитации пожилых пациентов медикам удалось снизить послеоперационную летальность при переломах проксимального отдела бедра до 1,2%, в то время как общероссийские показатели равны 9,6%.

О планах на 2020 год:

  1. Достижение целевых показателей при реализации направлений Национального проекта «Здравоохранение»;
  2. Выполнение плановых объемов Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению на территории РТ за 2020 год;
  3. Обеспечение инновационного развития РКБ МЗ РТ;
  4. Проведение в рамках корпоративной стратегии качества и безопасности мероприятий по целеполаганию и формулировке стратегических задач на уровнях служб и подразделений;
  5. Конструктивное нормирование процессов и СОПов, подготовка предложений по сбалансированности и перераспределению ресурсов, в первую очередь, кадровых и материальных ресурсов;
  6. Формирование стратегии дифференциации для каждого руководителя процесса                 в сочетании с постоянными улучшениями и технологиями «бережливого производства»;
  7.  Завершение этапов формализации и картирования на процессном уровне управления, формирование учетной политики на всех уровнях управления;
  8. Управление рисками и несоответствиями, возникающими в процессе нашей деятельности: от осознанного выявления, регистрации, анализа и принятия превентивных мер и улучшений;
  9. Управление знаниями (обучение по индивидуальному плану развития, наставничество, кураторская деятельность, поиск и внедрение инноваций, развитие профессиональных компетенций, формирование образовательной платформы по обеспечению качества и безопасности деятельности в рамках пациентоориентированного подхода);
  10. Формирование и поддержание персональной конкурентоспособности каждого сотрудника (этика, человеческие и профессиональные компетенции, эмпатия и эмоциональный интеллект)
  11. Реализация проекта Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в стационаре Главного лечебного корпуса и в Травмацентре.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International