Сотрудники РКБ получили патент на новую разработку

23 марта 2017 г., четверг

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на изобретение, разработанное сотрудниками научно-исследовательского отдела Республиканской клинической больницы в ходе выполнения плана НИР.

Патент РФ № 2612097  выдан на разработку  «Способ лечения плоско-вальгусной деформации стопы у детей и подростков».

Авторами нового способа лечения являются к.м.н., доцент, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Андреев П.С. и  д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Скворцов А.П.

Разработка может быть применена в лечении детей и подростков с приобретенными плоско-вальгусными деформациями стоп различной этиологии или рецидивов деформации, при врожденной деформации при коррекции положения таранной кости. Данная деформация стопы характеризуется отсутствием свода стопы, пронацией и эквинусным положением пяточной кости, тыльной флексией переднего отдела стопы и абдукцией его, прогибом в суставе Шопара. Отмечается напряжение сухожилий малоберцовой группы, ахиллова сухожилия. Объем движений в голеностопном суставе, особенно подошвенная флексия стопы, резко ограничены.

В настоящее время для лечения плоско-вальгусной деформации стоп применяются различные способы. Наибольшие трудности отмечаются при лечении плоско-вальгусной деформации стоп у детей старше 12-14 лет. Деформация в этом возрасте носит приобретенный характер, и может быть следствием лечения врожденной косолапости, рецидива плоско-вальгусной деформации с вертикальным стоянием таранной кости, или, как результат неврогенных заболеваний. При этом у больных данной возрастной группы положение таранной кости близко к норме (таранно-пяточный угол в горизонтальной плоскости 35-50°, в сагиттальной плоскости до 40°), хотя основная патология выявляется не только в мягких тканях, но и в костной (пяточно-плюсневый угол в горизонтальной плоскости 180-190°, в сагиттальной плоскости 150-180°, а пронация пятки до 170°).

Недостатками известных способов лечения являются невозможность устранения пронации заднего отдела стопы, что в дальнейшем приводит к рецидиву деформации, большая травматичность операции и высокая вероятность асептического некроза клиновидных аутотрансплантатов, что значительно снижает эффективность лечения.

Целью данной разработки является снижение травматичности и повышение эффективности оперативного лечения плоско-валыусной деформации стоп у детей и подростков.

Способ лечения плоско-вальгусной деформации стопы у подростков включает наложение аппарата внешней фиксации на стопу и голень, удлинение сухожилий перонеальнои группы мышц и ахиллова сухожилия, резекцию суставов стопы, с последующей дистракцией на аппарате, с низведением пяточной кости и переднего отдела стопы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International