В Казани состоялось открытие Российской научно-практической «Клиническая неврология – от теории к практике»

13 апреля 2017 г., четверг

Сегодня в Казани состоялось открытие Российской научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии и 10-летию Республиканского клинико-диагностического центра по демиелинизирующим заболеваниям и рассеянному склерозу «Клиническая неврология – от теории к практике». Открыл торжественное мероприятие министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

В 1997 году на базе Казанской государственной медицинской академии была создана кафедра неврологического профиля, которая за годы существования постоянно расширяла сферу своей проблематики. Создание кафедры началось с нового научного направления - изучения вертоброгенных заболеваний нервной системы, идея которого принадлежала профессору Я.Ю.Попелянскому. Большой вклад в развитие этого направления внесла Казанская школа неврологов.

В настоящее время на кафедре разрабатываются несколько научных направлений: вертебральные и невральные механизмы патологии опорно-двигательного аппарата, в том числе вертеброневрология детского возраста; нейрореабилитация двигательных и когнитивных расстройств; нейрофизиологические методы исследования в неврологической клинике; демиелинизирующие заболевания нервной системы. Активная научная деятельность способствует тому, что сотрудники кафедры регулярно выступают с докладами на российских и международных конференциях в Великобритании, Германии, Чехии, Италии, Франции, Испании, Польше, Канаде, Израиле, Швейцарии и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Результаты исследований получают поддержку широкой медицинской общественности.

В 2007 г. на функциональной основе создан Республиканский клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям МЗ РТ (РКДЦ ДЗ МЗ РТ). Новое научное направление потребовало углубленного изучения проблемы рассеянного склероза и способствовало развитию дальнейшего международного сотрудничества. На эту тему проводятся более 15 международных клинических исследований, которые успешно курирует доцент кафедры Т.И.Хайбуллин. В работе центра принимают активное участие сотрудники кафедры и базовых клиник. За 10 лет  работы центра было сделано  многое, как с точки зрения оказания медицинской помощи больным, так и в организационном  и научном плане.

В Республиканском клинико-диагностическом центре по демиелинизирующим заболеваниям МЗ РТ создана уникальная, не имеющая аналогов в России, система электронной диспансеризации больных рассеянным склерозом, совмещающая регистр, электронную историю болезни и лист учета препаратов, получаемых по Федеральной целевой программе «7 высокозатратных нозологии».

Данный подход позволяет определить ежегодную точную потребность в иммуномодулирующих препаратах по Татарстану, а также назначить лечение пациентам на самых ранних стадиях заболевания, что помогает предотвратить прогрессирование болезни. Необходимо отметить, что с момента работы центра в Республике Татарстан, не существует листа ожидания в получении препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Достичь такого результата стало возможным благодаря налаженной работе электронной системы регистрации новых случаев заболевания, четкому ведению регистра больных рассеянным склерозом в тесном сотрудничестве с практическим здравоохранением с Управлением по лекарственному обеспечению МЗ PT и Республиканским медико-информационным центром.

Используя большой накопленный опыт работы, специалисты оказывают методическую и практическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям Республики Татарстан по диагностике и лечению рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International