В Нижнекамске состоялся итоговый медсовет

11 марта 2020 г., среда

В Нижнекамске подвели итоги работы здравоохранения за прошлый год. Медсовет состоялся с участием министра здравоохранения РТ Марата Садыкова и мэра Айдара Метшина.

Выступая с итоговым докладом, руководитель Управления здравоохранения НМР Венера Рахимова отметила, что здравоохранение Нижнекамска занимает третью строчку в рейтинге муниципальных образований, устойчивые высокие показатели район показывает в течение последних шести лет.

В прошлом году в НМР родилось на 200 детей меньше, чем в 2018 году, это связано с демографической ямой. В целом район является одним из пяти муниципальных образований, в котором удалось сохранить положительный естественный прирост – 496 человек. Это в свою очередь связано со стабильно низкими показателями смертности населения.

Сейчас в стационарах НЦРМБ и ДГБ с ПЦ оказывают 17 видов высокотехнологичной. За год было проведено 910 вмешательств - количество высокотехнологичных операций растёт из года в год.

В. Рахимова подробно рассказала об исполнении в Нижнекамске двух нацпроектов – «Здравоохранение» и «Демография», в которые входят несколько федеральных и региональных проектов, о диспансеризации, ремонте лечебных учреждений, достижениях коллег и решении кадрового вопроса.
В ответном слове министр здравоохранения Марат Садыков отметил: «Феномен Нижнекамского района, который надо изучать – показатель по смертности от сердечно-сосудистых заболевания практически достигнут показателей, к которым мы стремимся в 2024 году. А по смертности от онкологических заболеваний у вас вообще самый низкий показатель в Татарстане, и об этом мы говорили на прошлогоднем медсовете. Достигнуть таких показателей при дефиците кадров дорогого стоит».

О диспансеризации

В прошлом году диспансеризацию прошли 44 тысячи нижнекамцев, были обнаружены 5846 заболеваний, в том числе 102 новообразований, 78 из которых – злокачественные. 40% из них удалось обнаружить на ранних стадиях. Среди впервые выявленных заболеваний первое место занимают болезни эндокринной системы, второе место - болезни органов кровообращения, на третьем месте - болезни мочеполовой системы.

Также диспансеризацию прошли 55 тысяч детей, это 89% от всего детского населения. У малышей и подростков выявлены 2879 заболеваний. На первом месте заболевания крови и кроветворных органов, далее идут заболевания нервной системы, органов пищеварения, дыхательной системы и патология эндокринной системы.

О кадрах

В. Рахимова рассказала об исполнении регионального проекта «Обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами»: «На сегодня нам нужно привлечь 168 врачей. Работа по привлечению кадров ведётся активно. Последние пять лет руководители медицинских организаций выезжают в медицинские вузы Ижевска, Казани, Чебоксар, Перми, Уфы, Астрахани, Махачкалы для привлечения выпускников. Широко практикуется целевое обучение наших студентов в медицинских вузах, сейчас по целевым направлениям в Казани и Ижевске учатся 66 студентов. В этом году в медицинские организации придут 14 выпускников ВУЗов. А в ординатуре проходят подготовку 9 врачей узких специальностей, которых мы тоже ждём в этом году».

Для улучшения материального положения молодым специалистам в течение трёх лет выплачиваются ежемесячные надбавки к зарплате и единовременные выплаты на хозяйственное обустройство. Также исполняются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым в прошлом году два врача получили единовременные компенсационные выплаты в 1 млн и 500 тысяч рублей соответственно. Ещё 13 врачей получили гранты Правительства РТ на улучшение жилищных условий – 500 тысяч рублей. Кроме того, в Нижнекамске работает программа арендное жильё для врачей – в прошлом году в новые квартиры заселились 53 человека, есть ещё 21 квартира – обставленное жильё с техникой готовы принять хозяев.

О нацпроекте «Демография»

А в рамках нацпроекта «Демография» с 2018 года в поликлиниках НЦРМБ работают два гериатрических кабинета. За это время гериатры приняли более 200 пациентов. Также в прошлом году стационаре НЦРМБ начали работать 12 гериатрических коек, лечение получили 24 пациента.

Также в прошлом году здравоохранение вместе с органами соцзащиты начали исполнять региональные проекты «Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами» (в систему включено 116 человек) и «Доставка граждан старше 65 лет в медицинские учреждения» (доставлены 1344 человека).

О ремонте и оборудовании

По нацпроекту «Здравоохранение» в сосудистый центр НЦРМБ поступил новый компьютерный томограф стоимостью 19 млн рублей, также в НЦРМБ и ДГБ с ПЦ появились паллиативные койки обшей стоимостью 12 млн рублей. Кроме того, в ДГБ с ПЦ поступило медицинское оборудование на сумму 12 млн.

В прошлом году капремонт завершился на станции скорой помощи, НЦРМБ получила 16 машин ССМП, также в деревне Благодатная появился модульный ФАП. В НЦРМБ открылся ожоговый блок, а противотуберкулёзный диспансер получил флюоромобиль и новый рентгенодиагностический комплекс.

О достижениях

Коллектив первичного сосудистого центра НЦРМБ был удостоен всероссийской премии в области здравоохранения «Время жить!» в номинации «Лучшее первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения». Также коллектив ПСЦ занял 2 место в республиканском конкурсе «Лучший сосудистый центр РТ – 2019 года».

Заместитель главного врача НЦРМБ по медицинскому обслуживанию населения Изюм Хамидуллина стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучший заместитель главного врача».

О строительстве ПДО

О строительстве Центра экстренной помощи с приёмно-диагностическим отделением и детской поликлиники №3 на итоговом медсовете рассказала руководитель Управления здравоохранения по НМР Венера Рахимова.

«Сейчас круглосуточный стационар НЦРМБ расположен в шести зданиях, приём пациентов ведётся в четырёх приёмных отделениях. Ежедневно туда обращаются около 200 человек, большая часть – 77% – по неотложным и экстренным состояниям. В прошлом году в приёмные отделения обратились почти 68 тысяч человек. Всё это увеличивает время оказания экстренной и неотложной медицинской помощи и  вызывает негативную реакцию у пациентов», - объяснила В. Рахимова.

       Создание центра экстренной медицины и высоких технологий  с приёмно-диагностическим отделением предполагает строительство нового корпуса, который, встраиваясь между  двумя существующими зданиями, объединит их в единый комплекс с концентрацией неотложных диагностических и лечебных служб в одном месте. Это позволит оказывать медицинскую помощь мультидисциплинарной бригадой с первых минут, соответственно, снизится летальность.

К 1 июня проектно-изыскательные работы будут завершены, уже произведены планировочные решения 6 этажей. Уже начаты работы по капитальному ремонту хирургического корпуса №3 НЦРМБ по программе «Капитальный ремонт стационаров», а в следующем году стартует капремонт лечебного корпуса №2. Приёмно-диагностическое отделение и лечебные корпуса №2 и №3 будут выглядеть как единое здание, соединенные между собой наземным переходом.

«В связи с этим возникает необходимость начала строительства приёмно-диагностического отделения летом», - добавила В. Рахимова.

Также руководитель Управления здравоохранения отметила, что двух поликлиник детской городской больницы не хватает для обслуживания детского населения - их мощности в 2 раза ниже фактической потребности. 

«В новых микрорайонах города, в которых проживают работники группы компаний «ТАИФ»,  возводятся школы и детские сады. Строительство детской поликлиники №3 в новом районе  позволит обеспечить детское население новых микрорайонов доступной  первичной медико-санитарной помощью. По окончании строительства поликлиники планируется провести реорганизацию амбулаторной помощи детям с созданием  выездного отделения неотложной помощи, консультативно-диагностического отделения, отделения профосмотров», - объяснила В. Рахимова.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International