Уникальный случай

1. Командная работа врачей ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Набережные Челны, ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» г. Набережные Челны, ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ»

Якубов Рамис Анверович

Федоров Антон Евгеньевич

Станиченко Юрий Николаевич

Поспелов Михаил Сергеевич

Абдуллаев Пардабой Тухтарович

В августе 2017 года в семье Гузель из Набережных Челнов случилась трагедия: 10-летняя дочь попала под КАМАЗ. Девочка чудом выжила, но вот ее правую руку многотонный автомобиль буквально раздавил…

Переходя дорогу, девочка попала под колеса грузовика, в результате чего произошла травматическая ампутация руки.

Пострадавшая была доставлена в Больницу скорой медицинской помощи. Благодаря системе Глонасс, по которой прошло сообщение о поступлении девочки, ее уже ждала бригада врачей. К операции были подключены не только специалисты БСМП, но и хирурги, травматологи Камского детского медицинского центра. Как правило, при подобных травмах повреждаются не только кости, но и окружающие мягкие ткани, поэтому врачам требовалось сначала «собрать» конечность.

Под руководством главного хирурга БСМП Рамиса Якубова врачи приняли решение сохранить руку. Специалисты выполнили ювелирную работу – из осколков костей собрали раздробленную конечность, сшили сосуды, выполнили пластическую операцию по укрытию гигантского дефекта мягких тканей правой верхней конечности. Операция шла 3,5 часа. На следующее утро после операции девочка уже могла шевелить кистью.

В подобных случаях ранее проводилась ампутация конечности на уровне плечевого сустава. Было принято решение о транспортировке пациента в специализированное отделение ДРКБ. Ребенку ежедневно проводились перевязки, а также выполнялась поднаркозная некрэктомия в связи с началом развития обширных зон некроза мягких тканей поврежденной конечности, что требовало больших моральных усилий со стороны девочки. Вместе с этим применен мультидисциплинарный подход к лечению тяжелой травмы (хирурги, реабилитологи, травматологи, психологи). Пациентке был установлен аппарат внешней фиксации (аппарат Илизарова). По мере очищения ран встал вопрос о необходимости проведения кожных пластик по закрытию дефектов поврежденной конечности.

Специалистами ДРКБ выполнялись этапные аутодермопластики,  брались кожные лоскуты с бедра и пересаживались на раневые поверхности. Несмотря на тяжелое повреждение конечности все операции прошли успешно. Пересаженная кожа прижилась.

С момента поступления в ДРКБ пациентке выполнили 7 оперативных вмешательств, а также множественные поднаркозные перевязки. В настоящее время девочка чувствует себя хорошо, она находится под наблюдением врачей КДМЦ и ДРКБ.

Несмотря на тяжелейшую травму, ребенок вернулся к полноценной жизни.

 

2. Командная работа врачей ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» г. Казани

Насибуллина Алия Рустамовна

Сагдеева Зульфия Рафаэлевна

Вдовин Владимир Александрович

Филиппова Наталия Евгеньевна

В июне 2018 года казанский серпентолог-любитель  во время «общения» со змеей зеленой мамбой заметил прикосновение головы змеи к своему правому предплечью. Примерно через 2 минуты на коже в месте соприкосновения были обнаружены две точечные кровоточащие ранки, соответствующие проекции зубов змеи. Появилась жгучая боль в правом предплечьи, затем онемение.

Зеленая мамба – ядовитая змея, встречается во влажных тропических лесах Западной Африки. Яд содержит быстродействующие нейротоксины, которые могут вызвать некроз тканей и системный паралич. Без немедленного введения противоядия (специфическая сыворотка), высока вероятность летального исхода.

Пациент самостоятельно попытался помочь себе, затем вызвал скорую помощь. Бригада «03» прибыла через 6 минут с момента вызова. Через 20 минут с момента укуса пациент был госпитализирован в Городскую клиническую больницу №7 города Казани.

При поступлении состояние больного было расценено как тяжелое, сохранялось ясное сознание, ориентация в собственной личности, времени, пространстве. Пациент жаловался на чувство выраженной слабости, нехватки воздуха (затруднение сделать вдох и выдох), озноба (со слов больного: «трясет внутри», «ощущение не своего тела»). Учитывая, высокую токсичность яда африканской змеи и отсутствие противоядия в России, был высоковероятен летальный исход.

Специалистами отделения токсикологии ГКБ №7 г. Казани были срочно запрошены консультации Научно-токсикологического центра ФМБА России, а также получены рекомендации по алгоритмам ведения пациентов с укусом зеленой мамбы из г. Сан-Диего.

Учитывая нейротоксический эффект, у пациента молниеносно развилась острая дыхательная недостаточность, в связи с чем пациент был экстренно переведен в отделение реанимации, для поддержки витальных функций организма. В течение десяти дней больной находился в условиях реанимации, врачи ежеминутно боролись за его жизнь.

После стабилизации состояния пациент переведен в профильное отделение, и лечение было продолжено. Находясь в условиях токсикологического отделения была продолжена инфузионная терапия, антибактериальная терапия, местное лечение укушенной раны. Пациент был выписан на 17 сутки от момента госпитализации.

«Коллектив ГКБ №7 г. Казани продемонстрировал высокую готовность к оказанию экстренной медицинской помощи в сложных случаях на высоком уровне, в том числе при редко встречающихся видах отравлений», – отметил в своей рецензии главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава России, Заслуженный врач РФ Ю.Н. Остапенко.

 

3. Командная работа врачей ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» и ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ»

Вагизов Ильдар Ильгизович

Мухарямов Мурат Наилевич

Каипов Артур Эрикович

Кузнецов Сергей Викторович

Шарипова Гузель Фирдависовна

Филатов Владимир Павлович

В возрасте 19 лет Лия Ибатуллина перенесла бактериальный эндокардит и экстренную операцию по замене разрушенного инфекцией клапана в условиях искусственного кровообращения. Ей буквально «завели» сердце вновь и таким образом спасли жизнь. Клинический случай был выдвинут коллективом МКДЦ на конкурс «Ак чәчәкләр 2011».

Спустя 9 лет, в 2018 году пациентка готовилась впервые стать мамой. Уже знакомые ей специалисты РКБ и их коллеги из Перинатального центра внимательно наблюдали за ходом беременности. Лия мужественно переносила все тяготы сердечной декомпенсации, так как ребёнок был очень желанным и долгожданным. В конце марта, на третьем месяце беременности у пациентки появились перебои в работе сердца и прогрессивно нарастали все признаки сердечной недостаточности.

На сроке беременности в 30 недель женщину направили к кардиохирургу. По данным эхокардиографии, у пациентки выявили трикуспидальную регургитацию 3 степени. Это одно из заболеваний сердца, при котором наблюдается нарушение функции трехстворчатого клапана, в результате чего возникает обратный ток крови из правого желудочка в предсердие. Кардиохирурги МКДЦ пригласили на консилиум акушеров-гинекологов Перинатального центра РКБ. По всем стандартам оказания медицинской помощи врачам следовало прервать беременность, но, учитывая огромные желание и настойчивость Лии, они пошли на риск и решили дать возможность ребёнку появится на свет. В любой момент состояния пациентки и плода могли стать критическими, специалисты настороженно ждали лучшего момента, когда плод станет полностью жизнеспособным, а женщина ещё будет в состоянии перенести процесс родов.

На 32 неделе было принято решение о хирургическом  родоразрешении по экстренным показаниям с экстирпацией матки. Был разработан чёткий план операции, точная последовательность действий - гинекологи проводят операцию, а кардиохирурги внимательно следят за состоянием пациентки, готовые подключиться в любой момент. Ребёнок появился на свет, а мама осталась на операционном столе для репротезирования митрального клапана в условиях искусственного кровообращения.

Риск был оправдан, через 14 дней Лия увидела своего желанного ребёнка. Благодаря профессиональным и своевременным действиям команды врачей МКДЦ и РКБ были спасены две жизни.

Последнее обновление: 23 мая 2019 г., 12:40

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International