Образ жизни? Здоровый...

24 октября 2014 г., пятница
Здоровый образ жизни давно стал модой больших городов, постепенно пробираясь и в провинцию. Интересно, что в разных странах в сие понятие вкладывают смысл. По мнению американцев, чтобы сделать какое-то явление массовым, его необходимо сделать доступным. Физическая активность? Пожалуйста, вот вам доступные бассейны и спортивные площадки в каждом жилом районе. Сбалансированное питание? Эко-супермаркеты и любая информация о любом продукте в доступной форме. Вроде все правильно, а результаты не очень: по прогнозам специалистов к 2030 году от лишнего веса и ожирения будут страдать 86 процентов американцев. Китайцам сохранять здоровье и добиться долголетия помогают… традиции. А ведь половине населения Китая никакая медицинская помощь не по карману, и только 25 процентов городского населения и десять – сельского способны оплатить медицинские услуги. Зато китайцы необычайно активны, причем не только работающие, но и пожилые. Каждое утро в любом парке собираются несколько десятков старичков, не говоря уж о молодежи, для занятий тай-цзы. В рационе китайцев, каким бы скудным он ни был, мало вредных продуктов. Отдыхать китайцы умеют, как никакая другая нация: 10-минутные перерывы на… сон – в порядке вещей. И не стоит забывать,
конечно же, о древних традициях массажа и иглоукалывания.
Представления о здоровом образе жизни у среднестатистического россиянина - это не профилактика болезней и регулярная диспансеризация, а своевременное обращение к врачу. Не утренняя пробежка в парке, а пешком до метро вдоль загруженной автотрассы. Ну и так далее.
Насколько здоровый образ жизни доступен татарстанцам? Насколько интересен? Какие понятия он включает? Газета «Республика Татарстан» предложила своим читателям возможность пообщаться на эту тему с министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным во время «прямой связи». Чем многие не преминули воспользоваться: в течение заявленного часа телефон не умолкал ни на минуту.

Первый звонок раздался чуть раньше назначенного времени, Адель Вафин начал беседу с позвонившей уже входя в дверь – по громкой связи:
- Уже давно и безуспешно пытаюсь бросить курить, - жалуется министру Фарида Яхонтова. – Говорят, нужно обратиться к врачу. Вот приду я к участковому терапевту, а он наверняка отправит меня к наркологу. И поставят меня на учет в наркодиспансере…
- Все не так. Никто не поставит вас на учет, просто пройдете несколько сеансов у психотерапевта. Я очень поддерживаю ваше решение отказаться от курения. Это не просто модное нынче веяние, а настоятельная необходимость для всех. Для успешного лечения – и профилактики! - целого ряда заболеваний одним из основных условий является отказ от курения. К примеру, после операции на сердце, аортокоронарного шунтирования, стентирования сосудов. За рубежом, если человек не намерен отказываться от пагубного пристрастия к табаку, не приступают к лечению. У нас все не так категорично, пациенту дают возможность сделать выбор самостоятельно, без принуждения. Все-таки ни здоровым, ни счастливым никого нельзя сделать насильно.
- Вот очень не хочется мне проходить лечение наряду с наркоманами…
- Название не делает медучреждение приютом для маргинальных личностей. Если вы не можете расстаться с табаком самостоятельно, придется обращаться к специалисту. А такой специалист – психотерапевт наркологического диспансера. Я абсолютно уверен в профессионализме специалистов Республиканского наркологического диспансера, у меня была возможность в этом убедиться. Так, мне довелось направлять в наркодиспансер своего родственника – по тому же вопросу, что и ваш. Результат превзошел все мои ожидания – через несколько сеансов табак был забыт.
Кстати, я порекомендовал бы вам, как курильщику со стажем, пройти томографию легких на предмет появления узелковых новообразований.
- А зачем? Чувствую себя нормально, а томография - определенная доза радиации…
- Перелет на отпуск в жаркие страны даст вам лучевую нагрузку приблизительно того же объема, что и томографическое обследование. А уж про вред от чрезмерной инсоляции врачи говорить устали. Такой радиации почему-то никто не боится. Поверьте, томограмма –это возможность выявить заболевание на ранней стадии, и вреда там меньше. При условии, что ее не будут проводить раз в неделю…
Гулюса Хасанова из Набережных Челнов недовольна… настойчивыми приглашениями на диспансеризацию.
- Уж очень активно, чуть ли не силой врачи пытаются затащить нас к специалистам, - заявляет она. - Такое ощущение, что у них план какой-то. Сын сразу отказался – говорит, «меня с работы не отпустят». Так ведь и не отпускают!
- Подавляющее большинство поликлиник работу организовали прием по диспансеризации в том числе и в субботу, чтобы было удобно работающим. Не отказывайтесь от возможности как можно больше узнать о состоянии своего здоровья. Первичный прием у терапевта приносит неожиданные результаты. Так, например, тридцать процентов онкозаболеваний у мужчин и сорок – у женщин, это рак видимой локализации. То есть его при первичном осмотре может выявить и фельдшер, и медицинская сестра. К диспансеризации следует отнестись серьезно.
- Наверное, вы правы… - задумывается женщина.
Ирина Симонова, менеджер из Казани, сомневается в действенности фитнеса после пятидесяти.
- Работа у меня не сидячая, но нагрузка распределена неравномерно, - рассказывает она. - Решила заняться фитнесом, пришла в клуб, а тренер с ходу дал мне такую нагрузку, что у меня всю неделю болели колени. Стало не лучше, а хуже. Выходит, не стоит заниматься спортом в среднем возрасте…
- Думаю, вы слишком категоричны. Фитнес после пятидесяти необходим, но при правильно подобранной нагрузке, с учетом рекомендаций специалистов. Прежде чем идти в спортзал, вам нужно было пройти обследование и составить программу физической активности. У нас есть республиканский центр медицинской профилактики, где проводят диспансеризацию спортсменов. За рекомендациями, имея на руках результаты обследований, может обратиться к специалистам этого центра. Вам подберут комплекс, в том числе и по правильному питанию.
Альтернативой фитнесу может служить плавание, как наиболее полезный для опорно-двигательного аппарата и щадящий позвоночник. Вода, горизонтальное положение – все это уменьшает нагрузку на суставы, особенно при лишнем весе. Второй вариант, на мой взгляд, наиболее физиологичный – прогулки пешком в разном темпе, естественно, контролируя при этом свой пульс.
- Столько хороших спортивных центров открыто после универсиады, но в основном они рассчитаны все-таки на молодежь, - сетует Ирина. - А возрастная группа от сорока пяти и старше выпадает…
- Вы абсолютно правы. Я определенные надежды в этом плане возлагаю на реализацию столичной концепции массовой физической культуры и спорта. Минздрав будет активно сотрудничать с исполкомом Казани в этой части. Сегодня совершенно очевидно, что нужно развивать массовую физкультуру, причем в самой различной форме. Посмотрите, какие прекрасные парки у нас появились – это же место для проведения зарядки, пробежек. Будущий год объявлен годом парков и скверов. На сегодня в разных районах, деревнях, райцентрах республики смонтировано 325 современных площадок. Если каждое утро на них будут делать утреннюю зарядку хотя бы по двадцать человек, это сколько получится? Более шести тысяч – именно столько, сколько ежегодно доставляется у нас с инфарктом миокарда в больницы.
Лет двадцать назад в европейских странах появилась озабоченность тем, как сделать спортивные объекты доступными для пенсионеров. Дело в том, что по подсчетам специалистам, самые современные медицинские технологии дают возможность снизить смертность населения максимум на 20% и в европейских странах они перестали существенно влиять на снижение смертности. Последующей положительной динамики можно было добиться только «оздоровлением изнутри», то есть занятия физкультурой для всех. Необходимо было добиться, чтобы пожилые стали более активны в физическом плане. Вся инфраструктура подверглась изменениям – даже остановки общественного транспорта приблизили к объектам спорта, и т.д. Все это рассматривалось на государственном уровне. И разговор, заметьте, шел о пенсионерах, а не о людях едва за пятьдесят. Нам еще предстоит над этим работать – вместе с вами.
- Я желаю вам здоровья! – прощается позвонившая. - Министр здравоохранения обязательно должен быть здоровым, вы ж пример для нас.
- Постараюсь, - улыбается Адель Вафин, - кладя трубку. – Пожалуй, нездоровый министр здравоохранения – это и вправду почти неприлично. Приходится работать над этим. И у меня есть наследственная отягощенность по целому ряду заболеваний, я должен это учитывать. И в то же время это – положительный пример. Поясню. Мой дедушка имел диабет, но прожил до 91 года. У бабушки тоже есть сахарный диабет, но ей уже 92 года. Значит, ни одно заболевание нельзя считать приговором, тем более, в наш век стремительно развивающейся медицины. Потенциал есть у каждого из нас, важно, как мы сможем им распорядиться.
Валентина Ефремовна, пенсионерка из Нижнекамска, интересуется, есть ли у нее право на бесплатную операцию по удалению катаракты?
- Мне семьдесят пять уже, инвалидности не имею, - уточняет она.
- Право имеете, но, к сожалению, велика очередь – ждать операции приходится порой до года. Мы понемногу наращиваем число таких операций, но не настолько быстро, как хотелось бы.
Следующий звонок – из Заинска.
Прочитал недавно в Интернете, что после шестидесяти бесполезно принимать витамины – хоть в таблетках, хоть в капсулах, - говорит Марат Хасанов.- Это правда?
- Невозможно восполнить нехватку микроэлементов в организме и недостаток двигательной активности таблетками, - поясняет министр. – Причем в любом возрасте. Рынок витаминов и пищевых добавок сегодня очень активно развивается, составляя уже две трети всего фармацевтического рынка. Потребность в витаминах и микроэлементах возникла из-за того, что современный человек стал меньше двигаться. Соответственно, уменьшилась потребность в еде. Мы перестали правильно питаться, перестали формировать себе нормальные завтрак, обед, ужин. Уменьшив объем здоровой пищи, уменьшили количество витаминов и микроэлементов. Как следствие – дефицит витаминов и нарушение обмена веществ. Витамины и микроэлементы в виде биодобавок лучше заменить физической активностью и сбалансированным питанием. И даже весной, в период нехватки витаминов, нельзя всем принимать одни и те же препараты, ориентируясь на рекламу, например. Здоровому человеку не требуется принимать ни витаминов, ни биодобавок, а больному витаминный комплекс должен рекомендовать врач, ведь прием одних и тех же препаратов приводит к разным последствиям. Мы сейчас говорим о взрослой части населения. Например, некоторые микроэлементы, есть мнение, что прием кальция может увеличить риск возникновения рака предстательной железы, а потому не рекомендованы мужчинам.
Не изобрели еще таблетку, которую принял – и дальше здоровехоньким лежи на диване, смотри в телевизор. И не изобретут никогда. И по-страусиному прятать голову в песок, сознательно не ходя к врачу, чтоб не услышать неприятный диагноз, не выход. Каждый человек боится, однако после установления диагноза, каким бы он не был начинает бороться за выздоровление. Вот вам приходилось слышать словосочетание «рабочее давление»? Обычно так говорят люди с повышенным артериальным давлением, уже привыкшие к своему нездоровью. Как врач говорю – нет такого термина, как рабочее давление. Оно должно быть нормальным, иначе страдает весь организм. Давление – это физический фактор. Высокое? Значит, сердце работает с повышенной нагрузкой. Представьте, что ваш автомобиль постоянно держит шесть тысяч оборотов. Через сколько километров двигатель выйдет из строя? Машина ведь не рассчитана на работу с такой перегрузкой. И сердце человеческое не рассчитано, и тоже может сломаться. Сначала оно гипертрофируется, наращивая мышечную массу, а затем и вовсе перестает справляться.
Появляется сердечная недостаточность. С каждым миллиметром ртутного столба растет риск возникновения инсульта или инфаркта. Это очень грозное состояние, с этим не шутят. Прием специальных препаратов – выписанных врачом, очень часто, должен стать пожизненным. И – живите благополучно до ста лет как минимум, соблюдая остальные правила здорового образа жизни.
- Тема сегодняшнего разговора – здоровый образ жизни. Но ведь здоровье с детства закладывается, а в нашей детской поликлинике № 6 катастрофически не хватает педиатров, - говорит Екатерина Павловна, дозвонившаяся до министра следующей. - Не то, чтобы на дом вызвать врача – такую «роскошь» себе могут позволить только мамочки с младенцами до года, но даже в поликлинике в ожидании приема у врача можно провести полдня. Неужели мы так и дальше будем мучиться без врача? – с горечью спрашивает женщина.
- Вы затронули очень серьезную проблему – кадровый дефицит, - соглашается министр. – В вашей поликлинике мы недавно поменяли главного врача, сейчас перед ним стоит задача укомплектовать свое медучреждение кадрами. По ряду и детских, и взрослых поликлиник проблема начала решаться. Мы в полтора раза повысили доплату педиатрам и узким специалистам, начали так называемую грантовую поддержку. Врач, устраивающийся педиатром, получает грант в полмиллиона на получение жилья по программе социальной потеки. И, как говорится, процесс пошел - с апреля этого года мы приняли сто двадцать четыре врача, еще сорок заявлений – на рассмотрении. Думаю, скоро вы заметите улучшения в работе вашей поликлиники.
Не успевает министр попрощаться с обнадеженной мамочкой, как телефон вновь звонит. В трубке – возмущенный женский голос.
- Адель Юнусович, представляете, врач поликлиники, придя к человеку после инсульта, с ухмылкой заявляет: «Чего вы меня вызываете, ей на Волкова 80 нужно, а не к участковому». Разве она имеет право так разговаривать с больными?
- Безусловно, такое отношение недопустимо, врач по своей профессиональной принадлежности не имеет права говорить определенные вещи, - успокаивает министр взволнованную женщину. - Мы сейчас особенное внимание уделяем соблюдению врачебной этики и деонтологии, ассоциация медицинских работников РТ разработала этический кодекс врача, где четко прописано, что врач может говорить, что ему говорить категорически запрещено. Продиктуйте мне имя, фамилию и адрес больной… - Вафин быстро черкает карандашом по листку бумаги, - …это ваша родственница?
- Нет, соседка.. А у нее только больной сын.
- Хорошо когда есть такие соседи, - продолжает министр. - Фамилию терапевта назовете? Обещаю, что этот случай будет рассмотрен в коллективе. Такое поведение врача явно не красит, меры примем. А к вашей соседке обязательно придет другой врач. Спасибо вам за звонок.
Время уже на исходе, но телефон вновь требовательно звонит. Снова женщина, и снова слезы в голосе.
Меня зовут Мария, - говорит позвонившая. – Я очень рада, что смогла вам дозвониться, а то уже час безуспешно набирают номер. Скажите, считаете ли вы депрессию заболеванием, или по-вашему это просто блажь, как сказали мне однажды?
- Современный человек, в силу постоянного ускорения темпа жизни, подвержен депрессии. Это не блажь, как вам сказали. Важно научиться ей противостоять и не дать перерасти в болезнь. Проблема современного человека в том, что мы разучились воспринимать самые простые радости бытия. Не видим красоты окружающего мира, не замечаем изменений в природе. Не ощущаем благодарности, что вот проснулись – и живы, здоровы… Не умеем настраивать себя на день грядущий, на позитив. Разучились радоваться здоровью близких, их благополучию. Мне в свое время очень запомнился разговор с коллегой, врачом-онкологом. Он сказал, что для многих его больных великая радость просто… в туалет сходить. И когда вспоминаешь об их проблемах, то твои просто бледнеют на глазах…И выговор от шефа, неурядицы в семье мелки по сравнению со страданиями миллионов людей. Но у вас похоже, вопрос конкретный. Слушаю вас.
- Моя дочь накопила хвостов в институте, есть личные проблемы – и для нее это вселенская трагедия, с которой уже ни она сама, ни со мной вместе, справиться не может. Идти на прием к врачу-психиатру просто боюсь – выпишут девчонке какие-нибудь антидепрессанты, и все станет только хуже…
- Если есть серьезная основа для депрессии, то нужно обращаться к медицинскому психологу. Девушке нужно помочь разобраться в причинах и найти выход из сложившейся ситуации, как на них повлиять. К психиатру придется идти в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, тут ничего не поделаешь. У нас очень грамотные специалисты. Например, Юрий Калмыков, который руководит проектом «Сэрдеш» - служба 129», круглосуточная психологическая помощь. Он стал лучшим психиатром России в этом году, получив награду и признание на федеральном уровне. Я лично знаю многих специалистов этого центра, поскольку работал с ними и во время трагедии с «Булгарией», и после крушения Боинга в декабре прошлого года. Я знаю, на что способны эти люди. Скорее всего, одной консультацией не обойтись, придется пройти курс лечения. Наша проблема в том, что мы часто не оцениваем силу психологической травмы и запускаем это состояние, а потом имеем дело с болезнью. Ребенком, даже почти взрослым, нужно заниматься.
- А правда, что у вас пятеро детей? – спрашивает несколько успокоенная женщина.
- Правда. И я счастлив, что у меня большая семья, - говорит министр.
Вопросов в адрес министра в этот день прозвучало много. Часть из них оказалась очень личной, а потому ответ на них читатели получат письменно.
Вопросов в адрес министра в этот день прозвучало много. Часть из них оказалась очень личной, а потому ответ на них читатели получат письменно. Кроме того, многие позвонили на «прямую связь» уже после ее завершения. Мы найдем возможность ответить и им.
это интересно
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но
существует ли какой-нибудь первоисточник? Нам есть, чем гордиться: понятие «здоровый образ жизни» родилось в России – в 1989 году. Авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману. Он первый, кто начал продвигать научную концепцию здорового образа жизни среди медиков: его доклады на конференциях пользовались небывалым успехом.
Строго говоря, в идеях Брехмана не было ничего такого, о чем нам сейчас не
известно: полноценный сон, сбалансирование питание, движение, свежий
воздух — и далее со всеми остановками. Затем появилась наука валеология, основанная на этих идеях. Одно время ее даже преподавали в школах и вузах. Идея здорового образа жизни стала пользоваться таким успехом,
что появилось множество «специалистов», разрабатывающих собственные методики оздоровления - от Порфирия Иванова до Поля Брэгга. И людей, желающих заботиться о своем здоровье, буквально накрыло лавиной: в рамках валеологии им предлагались все, от чистки кармы до закаливания, от голодания до тантра-йоги. В результате Министерство образования РФ в начале двухтысячных исключило предмет «Валеология» из учебных планов.
Так бы и сгинуло в России понятие «здоровый образ жизни», если бы не
оказалось «экспортированным» на запад. Прошло чуть меньше десятка лет — и здоровый образ жизни вернулся к нам под европейским лейблом.

Фото Булата Низамутдинова
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата: 23.10.2014
Выпуск: №154 (27768)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International